注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞沙的博客

让跌下去的永远跌下去,让升起来的顽强升起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一粒沙,被风吹起,漫天飞舞,不知道归宿在哪里。也许是美丽的珠贝,也许是爱人的眼睛,也许,将会飞灰 烟灭…… 寒夜客来茶当酒, 竹炉汤沸火初红。 寻常一样窗前月, 才有梅花便不同。

《春雨江南》  

2010-02-19 18:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春雨江南》 - 飞沙 - 飞沙(csheen)的博客

        江南的春天,草色总是青青,暮色总是迟迟。透明的江南春雨,总像典雅的江南女子,这般轻扬而至。被一袭淡淡的春衫,撑一把古色古香的油纸伞,独自流连在杏花春雨中的柳巷深处。身边是笼罩在氤氲雾霭中的古色民居,就像一幅中国画轴,超凡脱俗而又典雅妩媚,漫卷都被浅翠娇青染透,浓浓地浸透着远古漫来的一抹轻烟。

    春风又绿江南岸,春雨又醉画中人。何处飘逸而至的云彩,卷来这轻扬的雨丝,染湿了手中的油纸伞?雨中的江南女子,一个个步态轻盈,手中的花纸伞,飘逸在村巷,盛开在街闾阡陌、芳香的原野。一股清新的春雨气息,沁入肺腑,让雨中的江南女子浑身透出轻盈快意。春雨似好奇的孩童,总想窥见河畔那一栋栋粉墙乌瓦的临街小楼的秘密。伴随这迷人的春雨,沿着李杜苏黄意蕴的通衢,在芬芳万载的满袖书香中,跟随古往今来听雨者的脚步,去寻觅浅唱低吟背后的悠悠古韵,有谁会不认为这雨中的江南女子,一个个都是画中的主角和精灵?

    江南的春天,如此斑斓;江南的春雨,是如此缠绵。那丝丝缕缕的雨滴,那袅袅婷婷的雨丝,那如诗如画的雨中画图,千百年来,将江南的春晓、黄昏和黎明,装点在一咏三叹的歌谣和诗句里,在一座座村落、一条条雨巷中吟唱了千年。就像攀附在古树上的青藤,萦绕着细雨迷蒙的江南春色。

    “春风春雨花经眼,江北江南水拍天”

    “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”

    “古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”

    “卖花担上,买得一枝春欲放”。

    江南如丝,帘如轻纱,润物无声,点点滴滴,都上心头。多情的江南春雨哟,淅淅沥沥,拂去世间多少浮躁红尘,涤净心头几多阴霾积郁,那雨中的江南村落、古城巷陌,有多少紫丁香在雨中结着愁绪,有多少幽深的雨巷飘逸过戴望舒的诗句。

    呵,江南春雨,染绿无边春色。今夜窗前,又飘落起连绵春雨,明朝卖杏花的女子的江南花担上,定要买一枝江南早春放在斗室、烂漫在窗前。

本篇文章来源于『中国古曲网 』原文链接:http://flash.guqu.net/6267.html

  

Copyright© 2010-02-19   飞沙的博客

 

【音画】虫儿飞 - 飞沙 - 飞沙(csheen)的博客

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018