注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞沙的博客

让跌下去的永远跌下去,让升起来的顽强升起来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一粒沙,被风吹起,漫天飞舞,不知道归宿在哪里。也许是美丽的珠贝,也许是爱人的眼睛,也许,将会飞灰 烟灭…… 寒夜客来茶当酒, 竹炉汤沸火初红。 寻常一样窗前月, 才有梅花便不同。

网易考拉推荐

中国人民解放军特种部队臂章识别  

2010-05-09 08:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以下内容摘自《民族的脊梁由我们挺起-中国特种兵部队档案》,作者不详。 非臂章图片摘自网络。


★特种部队的创建★

        中国第一支带有实验性质的专职特种部队于1988年在广州军区成立。

        之所以说是实验性质。因为一方面80年代的改革开放让中国开始收获市场经济和对外开放而结出的硕果;在军事上注重打赢一场局部的、有限的战争。 而从另一方面来说,远程战斗轰炸机、空中加油机、精确制导武器、和航母对20世纪80年代的中国来说都是极端昂贵和不现实的。


★特种部队的标识★ 

        中国特种部队组建起始,就有自己的部队标志。虽然特种部队还不是一个独立的兵种,但是由于中国特种部队直接受中国军委的指挥和控制,独立性很强。

        在上个世纪80年代末,相继组建的各个军区特种部队,都有统一的标志符号,一直到今天,这个标志符号还是统一的。只是各个部队根据自己的特点,衍生出来各自的符号,但是跟统一符号的关系一目了然。

        闪电利剑臂章。这是中国海陆空三军特种部队的统一臂章标识。TZBD构成闪电利剑,是“特种部队”的缩写。在这臂章以前还有一版,是“特种侦察大队”年代的。图形花色是一样的,只是没有BD俩字,宝剑柄是汉字的“八一”,TZ的含义是“特种侦察”。彩色臂章是通用的。

★全军8个特种部队(七大军区,空15军特种大队)的臂章★

(1)“老虎团”--兰州军区特种大队

        “老虎团”兰州军区特种大队,21集团军第184团改编 

        荣誉:赢得惟一国际特种兵

        最高荣誉:爱沙尼亚“最佳外国参赛队奖”(卡列夫勇士奖)的中国军队。 

进行水上突击训练的兰州军区特种部队


(2)“南国利剑”--广州军区特种大队

            实战训练:代表全军特种部队参加了“2000年国际侦察兵比赛”。

            装备:榴弹发射器、火箭爆破器、四零火箭筒等。

            基础课目:越野、攀登、泅渡和射击F1。

            座右铭:“拖不垮、打不烂的优秀特战队员在战火中造就。”

广州军区山地特种部队士兵徒手攀登训练 

 

(3)“西南猎鹰”--成都军区特种大队

        “西南猎鹰”成都军区特种大队组建于1992年。5次获得特种训练成果一等奖,荣立集体二等功一次。

训练中的成都军区特种部队

 

(4)“东方神剑” --北京军区特种大队

        “东方神剑”北京军区某特种大队两个甲类集团军中挑选优秀人才(其他军区一个)。全军最先发配新型作战头盔和自动步枪。高精度隐秘侦查(GPS卫星定位系统),隐蔽地形接敌作战。

        称号:“能侦善打一代精兵。”

突击演练的北京军区特种部队

 

(5)东北猛虎”--沈阳军区特种大队

        东北猛虎”沈阳军区特种大队特点:注重野外训练单兵作战能力强。每年到丛林、高山、沙漠、草原等恶劣环境,进行3至4个月的野战生存强化训练。

沈阳军区特种部队联合演习

 

(6)“中国飞龙”--南京军区特种大队

         “中国飞龙”南京军区“飞龙”特种大队口号:“大强度、高难度、多险度”。

         实战:1995年,“飞龙”大队官兵全副武装,每人携带一壶淡水、3两大米。开赴远离陆地的4座无人岛礁进行为期3昼夜的野外生存训练强化侦查能力。

南京军区特种部队野外伪装训练


(7)“雄鹰”--济南军区特种大队

        “黑色贝雷帽”济南军区“雄鹰”特种大队任务:特种侦察、特种作战于一体。

        绝活儿:2/3的队员能熟练驾驶坦克、装甲车、汽车等各种装备车辆;人人都能掌握万米泅渡和海底潜行技能;1/3能乘机执行伞降、机降侦察作战任务。

进行体能训练的济南军区特种部队


(8)“蓝天利剑”--空降兵15军特种大队



★标志之间的区分★

        统一臂章和各个部队臂章之间的关系类似于美军特种部队的臂章跟绿色贝雷帽、游骑兵等部队臂章之间的关系。闪电利剑臂章,是全军特种部队的统一标志符号,而不是哪个部队的标志。

★中国特种部队的军力部署★

        中国拥有亚洲第二大特种部队,陆军特种部队分别隶属七大军区。并编列成大队,每个大队配有自己的司令部和支援单位。具有与美国游骑兵和海豹部队类似的综合作战能力,能在陆上和海上环境中作战。每个军区至少辖一个特种大队。 海军陆战队特种部队本身是一支常规部队,装备有装甲、火炮和气垫船等,类似于美国海上侦察部队,能进行两栖作战,这样就能更方便的在黑暗掩护下渗透至岸上搜集战术情报、摧毁敌人关键日标、支援和准备部队的两栖登陆行动。 空军空降兵特种部队由空军第15空降军三个旅组成,装备有轻型装甲车、轻型牵引火炮,擅长直接作战,以及通过空中攻击敌人指挥部、指挥和控制设备。此外,中国空军特种部队还担负着信息战任务。这些部队通过飞行部署和渗透至任务区。外界称这个部队为“插入敌军总部的一把尖刀”。

★中国特种部队武器装备★

        与美国特种部队一样,中国特种部队通常装备全军最先进的武器装备。中国特种部队是最先列装和使用95式5.8毫米新型自动步枪的部队。

        中国特种部队装备有动力伞,动力伞能携带1名全副武装的士兵快速渗透至敌人后方纵深。

        中国特种部队大量使用特殊装备,如夜视镜、微光夜视设备和手持式GPS全球定位系统。

        中国特种部队可通过直升机、固定翼飞机、水面舰只、潜艇、地面车辆和传统的步行部署渗透至目标区域。

 

 ★中国特种部队的训练★

        注重于进行长时间、高难度并贴近实战的训练。

        广州军区下辖的绰号为“南国之剑”的特种部队初步训练时间就达3年之久。训练过程强调敏捷熟练,快速部署。

        精通操作小型武器,能够熟练运用本国、外国的单兵武器和大型武器。

        注重单兵体能,进行全天候和昼夜和多种环境(下的训练,以及生存和武术训练。

        各部队人员还要接受其它深层次的训练,包括无人机操纵、战场医疗、两栖和海上作战、爆破、通信、计算机和外语。

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018